云南德钦普利藏文学校-飞越香格里拉(一)

云南德钦县普利藏文学校

一字不识的藏族同胞阿牛创办的完全免费学校

« 意大利政府爱科基金捐助学校改造项目2005年优秀贫困生升学捐助计划 »

飞越香格里拉(一)

我一直固执的认为,我和雪山高原有着某种神秘的联系,所以才会夜夜梦回。
我喜爱的很多词语:正义、忠诚、自由、从容、骄傲……我相信,这些来自神圣的雪山。而且,他让人懂得渺小,懂得谦卑,懂得敬畏。

都市的阳光总是暧昧不清的,我的笑容也日渐缺少明朗的气息。考试让我狼狈不堪,我看到自己的怯懦和优柔,我看到我自由不拘的性情正一点点被打磨。目光总试图穿越,可是,迷茫而被阻隔,没有方向。
那就走吧。那,就飞吧。
喜欢在路上,喜欢一个人独行,不属于起点或终点,也不必介意任何人,纵情天涯,任意东西。
习惯规则胆怯的人容易聚合成群,为了寻求所谓安全感,而我相信,自然的奇幻真象,生命里最强烈的震撼,只有在独处时才能感怀深切。那样时刻,人孤独傲岸,浪漫悲情。
大部分人追求物质,少部分人还追求精神的满足,更少数的人,他们追求一种灵性的生活。甚至超越宗教,那是自然的大智慧。
简单的说,浊酒一杯,长烟落日,我可不希望有谁在耳边喋喋不休。

放开一切,挥刀斩断,空中有漂亮的弧光。


10月6日

出门时,老爸随手拎了拎我的包,忽然说,还是别去了。笑笑,那怎么可能,而且,我不好看又穷,别人劫财劫色都不会找我啊。我知道,可能是担心我的身体,不过,没什么。

雅安过后开始修路,车很慢,刚出二郎山隧道,我们被堵在山口。
一会工夫,我手上多了两个苹果和几块饼干,同车的乘客见我一个人,怕我没吃的。这以后的行程中,我常常收到这样的礼物,可能是一个苹果或梨,可能是一颗水果糖或几块饼干,甚至有时是黄瓜和西红柿,我傻傻笑着,不知该如何答谢。
海拔不断抬升,有俯览的快意。连绵的群山,苍蓝或金黄,空气中弥漫着木叶的清香。一路堵车,心随眼光却无限飞翔。

到达康定已是夜里11点,天下着小雨,冷。抬头看路灯下,雨丝如万道针芒,呵呵,可是唐门暗器,天罗地网针?
转头碰到一位专程到炉霍给丈夫送电视机的农村女人,她一个人拿不动,站在雨中四处张望。帮她抬着电视机去寄存,答应第二天早上5点再来帮她送上车。没时间再去找地方了,很累,在车站旁的10元店,一头扎进去。
我住的地方类似仓库,老鼠四窜,枕边有一麻袋花生,罢了罢了,想着花生一定比我好吃,便也沉沉入睡。
第二天早上如约去了车站,她瘦小的身影在夜色中更显单薄。弄好了一切,记不得她说什么了,只是我手里又多了两个苹果,沉甸甸的。

还很早,风吹得凌厉,套上手套围巾,坐在河边,看这个高原小城从夜色中走出,看清晨的第一道光线照耀山颠,窗户开了,身边有叮当铃声,匆匆脚步。醒了。
我喜欢清晨,就象我喜欢月亮初升。喜欢一切开始时分,总有无限希望,无限可能。
无论走到哪,喜欢在夜色中早早登上山颠,等待日出的第一道光线。
独坐在晨曦中,我是风中的树,是水中的草;我是吹拂叶的风,是荡漾草的水;是晨露闪烁的光,倏而不见;是无边无际的静。在新鲜中恍惚,失去意识,却有落泪的冲动。

不到9点,搭上一辆微型车,从康定到新都桥。
新都桥,这个小镇,听朋友说起过,被誉为“川藏南线的摄影天堂,光与影的世界”。反正我出门从没有什么计划,随意走,爱上哪,就停下来呆着。
讨厌看攻略,也讨厌写,不要去重复别人的感受,尊重自己的直觉,我要一路充满悬念。
我旁边是个棱角分明的藏族少年,这很好。他来自德格,那是格萨尔王的故乡。
“格萨尔王,他是一个英雄。”
“不,他是我们藏族人的皇帝!”他纠正我,一脸认真。
是啊,他是英雄,他有王者之尊。他小小年纪,却透出不可侵犯的骄傲。
“姐姐,我现在学藏文,我还要学英语和蒙语,我长大要做个喇嘛。”他看着我,“你说好吗?”
直到今天,依然能清晰回忆,他眼里流露的光芒。
好吗?好吗??僧俗之间总有无法逾越的鸿沟,以我俗人之心如何揣测僧人之界?
“为什么不在康定念书?”
他脸上终于有了一丝孩子气的笑容,“我喜欢打游戏,这几天放假过来玩的。”
“康定游戏好玩,不能念书。我要做一个喇嘛的。”只片刻,又恢复了平和持重,
……
我看着他,一时无语。
窗外,阳光耀眼明亮,强烈的光线透过云层,一束束打在远处的山冈和原野上。
我不信仰任何宗教,但有一些出家的朋友,佛教或藏传佛教。记得好象有一句禅语:十方檀越,各存心中菩提。而在《薄伽梵歌》亦咏唱:遵从自己的达摩虽死犹荣。每一种表达都是一道风景,如果这世界只有一种声音,岂不鸹噪?
只是,遵从自己的达摩,好象并非易事。
不明白。
基本上,很多事情是不能用脑袋想的。想出来的,往往也不是真相。
打开窗,思绪被风一吹,就飘散在身后空旷的原野了。


爱酒。红酒和白酒,红酒有醉人的媚,白酒有透明决断的烈。最便宜的青稞酒,我也喜欢。
说这么多,不是因为酒,是为朋友。也许,我最终也不会知道想说什么,你可以不看,我也该闭嘴了。
困了。困了......


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

版权所有。support@aniu.org