云南德钦县普利藏文学校

一字不识的藏族同胞阿牛创办的完全免费学校

« 飞越香格里拉(一)50个孩子的环保课 »

2005年优秀贫困生升学捐助计划

项目负责人:张乔阳(志愿者) 13459240566 0887-6895030
项目参与: 祖肖男(普利藏文学校老师 北京志愿者)
覃 战(摄像 广西志愿者)


项目背景


德钦县普利藏文学校,始建于1997年,是德钦县升平镇巨水村雾农顶村一字不识的农民阿牛筹资创办的,也是该县唯一的一所民办的以藏文教育为主的学校,位于藏传佛教神山——梅里雪山脚下。通过八年的努力,在当地政府和社会各界人士的帮助下,学校的规模有了较大的发展。

一、学校基本情况
学校位于县城南郊三公里处,建校初,由于只有阿牛自筹的6000元资金,只能暂借德钦寺寺院余房开展教学工作。当时作为教学综合楼的房屋原属寺院仓库,光线阴暗,未加隔断,作为宿舍的房屋也破败不堪。2003年,德钦寺搬迁后,学校将寺院所属两栋土木结构旧房协议购置,并重新改建修缮,此项计划通过意大利政府爱科基金捐助5万美元得以实施完成。
目前学校每年运作经费约1.3—1.5万元基本来源于社会各界人士及团体捐助。

二、在校学生及教学情况
1997年建校初,学校只有1名老师和3名学生,通过六年的努力,学校现有在校生63名(含本年毕业的16名学生),其中,女生6名。在校生年龄从8岁到17岁不等,其中残疾儿童4名,单亲或遗孤子女15名,在校生70%为农村极度贫寒家庭的子女。
学校设1-6年级6个教学班以及2个初中班,开设有藏文、汉语文、英语、数学、环保、美术(藏族民间绘画、壁画)、体育、藏医学(医理药理),课程进度及设置基本参照国家办学教学大纲实行。
学校为全面提高教学质量,进一步加强师资队伍建设,逐步建立了一支知识结构年龄结构合理、专业性较强的师资队伍,学校现有专职教师5名,支教志愿者2名。

三、本次申请捐助的毕业生
2005年度应届毕业生共计16名,其中报考迪庆州藏文学校(初中)4名,报考四川省藏文中学(中专)12名。这16名学生如果得不到资助,将再次失学。

学生名单及基本情况(捐助受益对象)
序号 姓名 性别 出生年月 家庭住址
1 尼玛拉姆 女 1988 芒康县索多乡格兰村嘎西组
2 次仁拉木 女 1987-1-10
3 巴桑卓玛 女 1988-1-2
4 鲁茸此称 男 1987-8-1 德钦县羊拉乡茂顶村萨荣组
5 次称江初 男 1985-2-3 德钦县佛山乡江坡村西达社
6 次里达吉 男 1989 德钦县佛山乡江坡村说达社
7 达瓦品初★ 男 1990-12-1 德钦县佛山乡江坡村玖农社
8 阿吉★ 男 1990 德钦县佛山乡鲁瓦村梅里石社
9 斯拉农布 男 1989 德钦县升平镇巨水大队纽贡村
10 白玛取初 女 1988-6-6 德钦县升平镇巨水大队日卡识村
11 洛桑扎西 男 1986-11-21 德钦县升平镇飞来寺村
12 大珍都吉 男 1986-8-15 德钦县云岭乡斯农大队明永村二社
13 达吉 男 1988 德钦县云岭乡斯农村纽巴社
14 南生都吉★ 男 1990 德钦县云岭乡雍中村
15 卓玛次里★ 男 1990 德钦县云岭乡永芝村
16 斯那达瓦 男 1990-9-6 德钦县云岭乡加碧村
注:★所标明的学生是报考迪庆州藏文中学(初中)的学生,其余学生均报考四川省藏文中学(中专).

项目可行性

由于普利藏文学校自1997年创办以来,学校经费均由社会各团体捐助,例如香港惠黎基金会,意大利爱科基金会,上海国家会计学院视野网站网友集体捐助等,也有数百名民间人士向学校提供资金和实物捐助,总的资金量近百万元。
同时,该校资金使用得当,学校教学保持良好声誉,历年来被多家媒体报道宣传。(详见网站资料)。
基于以上两点,我们有理由相信,在民间存在为数不少的有爱心,有捐助愿望和捐助能力的人或社会团体,在普利藏文学校的良好背景下,可以使这些人士及社会团体关注本项目,并得以实施完成。

目标

根据学生家庭情况以及实际需求,本计划的需筹集的资金目标如下:
1、报考迪庆州藏文中学(初中)的四名学生,所需费用如下:
每人每学期学费及杂费400元,每月生活费200元,每学年(按照9个月计算)共计需要资金2600元;
2、报考四川省藏文学校(中专)的12名学生,所需费用如下:
每人每学年学费1700元,住宿费500元,书本费300元,杂费100元,生活费每月200元,每学年(按照9个月计算)共计需要资金4400元。

注:①学杂费金额由学校提供。
②目前按照每个学生所需学费生活费总额计算,实际所需待家访完毕综合评价后按每个学生具体情况调整。

资金来源

1、 通过设立相关网站以及和其他曾经协助捐赠普利藏文学校的网站链接,争取网友的捐助;
2、 通过和关注普利藏文学校的社会团体以及有捐助西部教育意愿的企业联络,争取资金支持,
3、 其他个人“一对一”捐助。

计划实施

第一、 学生家访及评价:
为准确了解学生家庭情况及家庭对于学生升学的意愿,计划在7月7日——7月20日对申请捐助的所有学生逐个家访,并由学生家长、学生本人、家访人员(志愿者)共同填写家访问卷,同时拍摄照片及DV,由普利藏文学校校长阿牛老师会同家访人员作出评价;我们将根据家访评价和学习成绩对16个申请捐助的学生进行筛选,严格按照优秀贫困生的条件决定最终进行一对一捐助的学生名单。

第二、 资料整理汇集:
为每个学生整理一份个人资料,包括:
1、 家访调查问卷;
2、 相关照片及3分钟左右的DV短片,介绍家访情况;
3、 综合评价。

第三、 宣传、引起关注、联络:
1、 网站建设及链接;
2、 媒体接触及宣传;
3、 企业和社会团体联络及沟通。

第四、 资金筹集、管理、监督(草案):
将开设专门帐户汇集捐款资金,视资金量和捐款人捐款方式采取不同管理方法:
1、 分次筹集。
若按照每学期资金需要量筹集,团体捐款可直接汇致学校,个人捐款在专门账户汇集后,学费上缴学校,生活费交由学生处代为管理发放;
2、 一次性筹集所有资金。
一次性筹集3年所有资金。按照1所述方式交付当期费用后,留存于专门帐户。
分批次筹集但当期使用有剩余,也留存于专门账户。
3、 监督管理。
(1) 接受捐款使用公开帐户,对每一笔捐款承诺在网站上公示. 由捐款人代表掌握查询密码,实时监督。
(2) 每一笔支出均由接受学校开具有效收据,以及代收代付款项收付证明,学生最后的收款证明。
(3) 根据捐款人意愿,可拟聘请会计师事务所对帐户留存资金,资金支付和使用进行专项审计监督。
4、 项目实施过程将全程在网上公示,接受所有关注此相计划的网友监督。

注:关于资金筹集及管理,我们可以根据实际情况和捐款人的要求,与捐款方共同商议决定。

第五、学习情况反馈:
1、我们将定期和学校取得联系,了解学生学习和生活的情况,并拍摄照片、DV公示;
2、我们将定期公布受助学生学习成绩及学校评价;
3、一对一捐助的学生,我们将帮助他们和捐款人直接联系,汇报学习情况。

第六、关于项目经费:
在此项目进行过程中,可能需要耗用的经费如下:
聘请会计师事务所进行专向审计的审计费用。


关于志愿者

一、志愿者介绍:

张乔阳: 成都,中国注册会计师。
曾于2003年7月提议上海国家会计学院及会计视野网站开展“会计人捐赠云南普利藏文学校活动”,并作为联络人工作。目前活动仍在持续。截止目前,活动累计捐款111074.7元,物资近5万元,并资助3名学生升入迪庆州藏文中学学习。
可以参阅的网页是:
http://download.esnai.com/data/d/donation.htm “爱在德钦,会计人献爱心“
http://download.esnai.com/data/d/3boy/1.htm
构建和谐会计 共襄时代义举

祖肖男: 北京,支教老师,于2004年6月—2005年7月在普利藏文学校义务支教,担任语文、英语、数学、计算机课程老师,并参与学校日常管理。

孙志顺: 北京,技术支持,负责普利藏文学校网站设计及维护。

覃 战: 广西,摄像。

参与本次项目的均为志愿者,我们郑重承诺:
(1)我们将以志愿者的形式工作,自行承担一切费用;
(3)我们将本着对捐赠双方负责的态度,认真负责完成该项目各项具体工作;
(4)我们承诺将及时公布接受捐赠的具体情况接受各位捐赠人的监督。

二、联络


张乔阳: Tel: 13036692643(成都) 0887-6895030(云南)
E-mail/msn: qiaoyang.zhang@gmail.com
skype: qiaoyang.zhang

祖肖男: Tel: 13001157200(北京)
E-mail: xiaozu@vip.sina.com




  • 相关文章:
  • quote 1.鱼依
  • 我看到这个是2005年的捐助计划不知道现在还有没有效呢?
  • 2006/12/18 17:22:43 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 81206

版权所有。support@aniu.org